Individualität ist wichtig – aber bitte nicht gelebt.
Die letzten 20 Jahre Soulcooking waren eine intensive Reise und ein spannendes Beobachten. Essen ist so viel mehr; es greift in vielerlei Hinsicht ineinander, dass ich manchmal gar nicht weiß, wo ich beginnen soll, den Knoten zu lösen. Wir alle streben danach, individuell zu sein und gesehen zu werden, wie wir sind, doch schon früh fordern wir von unseren Kindern, sich anzupassen – so wie auch wir es einst mussten. Dabei entstehen viele Muster, von denen wir uns ein Leben lang zu befreien versuchen.
Oft versuchen wir dann, einzelne Teile dieser Muster zu „bearbeiten“. Doch die Lösung liegt für mich im Erkennen des großen Ganzen. Beim Thema Essen zum Beispiel gibt es keine Diät oder Richtlinie, nach der man sich richten sollte – zumindest keine, die auf Dauer gut tut. Soulcooking bedeutet hinschauen, aufarbeiten, reflektieren und seinen eigenen Körper verstehen. Es geht darum, alle Muster zu lösen, die man nähren möchte, anstatt einfach das zu essen und so zu leben, wie es einem gut tut.
Dazu gehört weit mehr als nur die Wahl der Lebensmittel; denn das Ganze braucht Raum. Individualität ist ein Teil davon. Lebe so, wie es dir guttut – aber nicht aus deinen Mustern heraus und nicht ego-nährend, sondern so, als wäre da kein Muster.
Wo sagst du noch „Ja“, obwohl du „Nein“ sagen möchtest? Wo isst du etwas, von dem du weißt, dass es dir nicht guttut? Wo übst du einen Job aus, in dem du gegen dich selbst arbeitest? Wann gehst du viel zu spät schlafen, obwohl du weißt, dass du den Schlaf brauchst? Welche Beziehungen hältst du noch aufrecht, die gar nicht mehr passen? Wo läufst du nur mit aus Angst vor Ablehnung oder drohenden Konsequenzen?
All das spielt in deine Ernährung hinein. All diese Hebel bewegen sich mit dir, wenn du beginnst, deine Muster zu lösen. Es gibt nicht diese eine Diät, die dir gut tun wird. Es ist die Bewegung des Aufarbeitens – der Weg –, der dir gut tun wird und dich zu mehr Selbstbestimmung und Gesundheit führen kann. Wo lebst du schon dich?
andrea@soulcooking.at
Hinterlasse einen Kommentar