Erfrischung gefällig?

Wer mich kennt, weiß, dass Birnenkompott und Lavendel mein Allheilmittel bei allem sind und hat sicher schon oft gehört "mach dir ein lang gekochtes Birnenkompott, mit etwas Lavendel drin....)
Man schmeckt es, ob man will oder nicht. Es tut der Seele gut. Der Lunge, der Haut, der Leber ... einfach allem.
Wenn man das lang gekochte Kompott dann einfriert und anschließend püriert, hat man ein herrliches Sorbet.
Wenn man Lavendel nicht mag (kann ich mir gar nicht vorstellem - bei GUTEM Lavendel ) dann lasst man den einfach weg.

TCM Wirkung:
Senkt Leberfeuer (bei Magenfeuer passen Äpfel gut), Beruhigt den Appetit
Stärkt die Mitte und baut Säfte auf, Nährt das Lungen Yin (vor allem bei trockener Haut)

Man kann Eis generell sehr schnell machen. Einfach Früchte entsprechen würzen, Vanille, Zitronenschale, Minze - womit auch immer.. einfrieren und mixen.
Oder zuvor köcheln und mit pflanzlicher Milch abschmecken, süßen wenn nötig und danach einfrieren.

so oder so lasst euch die Erfrischung geschmecken!

BirnenLavendelsorbet

Zutaten

1 kg süße Birnen

4-5 EL Kuzu oder

1-2 EL Pfeilwurzelmehl oder

Etwas Lavendelblüten (1 TL)

etwas Minze (1/2 TL oder ein paar Blätter)

½ L Wasser

Zitronenschale, Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung

Je nach Sorte der Birnen: schälen und in Stücke schneiden.

Das Wasser zum Kochen bringen, Zitronensaft, Zitronenschale und Bockhornkleesamen dazugeben, anschließend die Birnen in das Wasser geben. Die Gewürze in ein Teesackerl  geben und einige Minuten mitköcheln lassen.

Kuzu/Pfeilwurzelmehl in kaltem Wasser auflösen, Gewürze herausnehmen und Kuzu/etc. zum Kompott geben – nur kurz aufkochen. Anschließend pürieren und in einer Schüssel in das Gefrierfach. Kurz vor dem Servieren durchmixen – ev. mit etwas Flüssigkeit oder Mandelmus.

Womit erfrischt ihr euch?

schreib mir gerne deine Erfahrungen info@soulcooking.at