Birnenkuchen

Birnenkuchen

Zutaten (für den Obstkuchenboden)

1 TL abgeriebene Zitronenschale

150 g Dinkelvollkornmehl

4 EL Dinkelvollkornmehl

1 Prise Salz

2 EL dunkler Zucker

125 g Butter (oder Alsanmagarine; in 8-10 Stk. Butter geschnitten)

1 TL Vanillepulver

1 TL Wasser

Zubereitung

Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.

Die abgeriebene Zitronenschale mit Mehl, Salz und Zucker mischen, dann die Butter unter hacken, bis die Mischung grobkörnig ist. Die Krümel mit Vanillepulver und Wasser vermischen. Aus der Mischung soll kein fester Teig, sondern ein Streuselteig entstehen.

Diesen Streuselteig gleichmäßig gegen Wand und Boden einer eingefetteten Spring- oder Tarteform drücken.

Für den Birnenbelag

2 EL Butter oder Alsanmagarine

2 EL dunkler Zucker

4 EL Dinkelvollkornmehl

1/8 TL Kardamom

2-3 reife Birnen (ev. ein paar Tage im Voraus kaufen, dass sie zu Hause reifen können)

Den Teig zubereiten und in eine 22 cm große Form drücken, aber nicht vorbacken.

Butter, Zucker, Mehl und Gewürze zusammen hacken (soll bröselig sein). Die Streusel über den Obstkuchenteig verteilen. Die Birnen vierteln und entkernen und anschließend in Scheiben schneiden und auf den Streuseln verteilen. Nach Belieben etwas Zucker oder Agavendicksaft darüberstreuen.

Den Kuchen bei ca. 190° bis 200 °C 35 bis 40 Minuten lange backen – bis der Kuchen am Rand gebräunt ist und die Birnen weich sind.

Eventuell etwas Kirschsaft mit Pfeilwurzelmehl oder Agar-Agar eindicken, darübergießen, erkalten lassen und servieren.

andrea@soulcooking.at